계란은 우리가 흔하게 볼 수 있는 재료중에 하나입니다. 하지만 콜레스테롤 때문에 계란 노른자를 안먹는 분들도 있습니다. 가장 값싸고 영양이 풍부한 식품 중 하나인 계란입니다. 하지만 다이어트를 할 때 계란 노른자를 버리고 흰자를 먹는 분들도 적지 않습니다. 계란 노른자는 지방과 콜레스테롤 함량이 높다고 생각하기 때문인데요. 이 글을 보시면 계란 노른자에 대한 오해를 푸실 수 있을 거예요. 이번 포스팅은 코네티컷 대학교의 교수 인 마리아 루즈 페르난데스가 이끄는 팀이 수행 한 새로운 연구 내용의 참고했습니다. 미국인은 약 34%가 대사 증후군으로 고통 받고 있으며, 특히 여성들은 남성보다 운동량이 적기 때문에 대사 증후군을 일으킬 가능성이 더 높습니다. 대사증후군은 다음 중 3 가지 이상의 위험요소가 있을 때 발생할 수 있습니다. 고지혈증, 저 HDL 콜레스테롤, 두꺼운 허리 둘레, 혈당 증가, 고혈압 등 이런 사람들은 위험 인자의 다양성으로 인해 심혈관 질환 및 당뇨병에 걸릴 가능성이 증가 합니다. 콜레스테롤은 안 좋다는 인식이 때문에 계란의 노른자는 피하는 분들도 적지 않습니다. 이 연구에서는 대사 증후군을 앓고 있는 남녀를 두 그룹으로 나눠 한 그룹은 매일 노른자가 포함된 계란 3개를 먹도록 했고 다른 그룹은 콜레스테롤이 없는 계란 대체 식품을 먹었습니다. 그리고 두 그룹 모두에게 체중 감량을 위한 탄수화물 제한 식단을 제공했습니다. 3개월 간 계란을 먹은 피실험자들은 실험 전보다 매일 두 배 이상의 콜레스테롤을 섭취했지만 LDL콜레스테롤 지수나 총 콜레스테롤 지수에 아무런 영향을 미치지 않았습니다.
오히려 계란을 먹은 그룹에게서 더 긍정적인 수치를 발견할 수 있었습니다. 페르난데스 박사는 다음과 같이 설명했습니다. 매일 달걀을 먹은 그룹은 콜레스테롤 섭취를 제한한 다른 그룹보다 HDL 콜레스테롤이 더 많이 증가하고 LDL 콜레스테롤 수치가 크게 감소했습니다. 계란은 13 가지나 되는 중요한 영양소를 제공한다. 계란은 당초 과학자들이 믿었던 것보다 64 %나 많은 비타민 D를 함유하고 있는 것으로 밝혀졌습니다. 계란에는 13 가지 중요한 비타민 과 미네랄을 포함하고 있는데 특히 비타민 D와 콜린은 다른 식품에서 찾아보기 힘든 영양소이기에 더욱 중요합니다. 계란 노른자는 황반변성 및 노화로 인한 실명을 예방하는 데 도움이 되는 루테인과 제아잔틴을 제공합니다. 연구에 따르면 계란 속의 영양소는 영양 보조제 등으로 섭취하는 것보다 인체에서 더욱 효율적으로 이용됩니다. 다른 보고서에 따르면 매일 계란 노른자를 먹는 것은 대사 증후군 환자의 혈장 루테인, 베타 카로틴, 제아잔틴의 증가와 관련이 있다는 것을 발견했습니다. 고품질 계란 단백질로 비만 예방, 대사 증후군과 같은 만성 질환의 발달을 막는 가장 중요한 방법은 체중을 조절하는 것입니다. 사람들은 식단 조절을 통해 체중을 줄일 수 있습니다. 예를 들어, 모든 천연의 단백질을 섭취하면 더 오랜 기간 동안 포만감을 느끼고 에너지를 공급하며 근육을 생성하는데 도움을 줍니다. 당뇨병 관리 전문의 Dixie Harms 박사에 따르면, 만성 질환을 예방하고 체중을 관리하는 효과적인 방법은 매일 아침 단백질이 풍부한 아침 식사로 시작하는 것입니다. 만성 질환의 관리는 식이요법과 바른 생활 습관을 기르는데 중점을 둬야 합니다. 규칙적인 신체 활동과 함께 질 좋은 단백질을 포함한 균형 잡힌 아침 식사는 건강을 위한 최선의 선택입니다.