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아침식사와 다이어트의 관계

by The Cat's Clever Haven 2020. 5. 10.

똑같은 칼로리라도 저녁에 먹는 것보다 아침에 먹으면 다이어트에 성공 확율이 높아집니다. 다이어트를 할 때 먹는 양을 조절하는 것도 중요하지만 언제 먹는지도 중요합니다. 연구 결과에 따르면 아침 식사를 든든하게 먹는 것이 체중 감소를 촉진하고 당뇨병, 심장 질환 및 높은 콜레스테롤에 대한 위험을 감소 시키는 결과를 얻었습니다.  이스라엘의 텔 아비브 대학 다니엘라 자쿠보위츠 교수의 연구에서는93 명의 비만 여성을 두 그룹으로 나누었습니다.

 

큰 아침 식사 그룹 아침 700 칼로리 섭취 - 점심 500 칼로리 - 저녁 200 칼로리

큰 저녁 식사 그룹 아침 200 칼로리 섭취 - 점심 500 칼로리 - 저녁 700 칼로리

 

 

식단은 지방과 탄수화물, 단백질이 적절히 들어간 균형잡힌 식사였고 총 1,400 칼로리, 12 주 동안 이 식단을 실행했으며, 700 칼로리 식사는 두 그룹 모두 동일했으며 700칼로리 식사에는 초콜릿 케이크 또는 쿠키와 같은 디저트 품목까지 포함되어 있습니다. 실험후 측정 결과, 큰 아침 식사 그룹의 여성들은 평균적으로 8kg을 감량했으며 허리둘레는 3인치가 줄었습니다. 큰 저녁 식사 그룹의 여성들은 평균 3.5kg 감량, 허리 둘레는 1.4 인치 줄었습니다. 또한 큰 아침 식사 그룹은 인슐린 , 포도당과 트리글리세라이드(중성지방) 수치 가 더 많이 감소했습니다 . 이 실험의 가장 중요한 발견 중 하나는 큰 아침 식사 그룹의 여성들이 식사 후 발생하는 고혈당 스파이크를 겪지 않았다는 점입니다. 큰 저녁 식사 그룹도 체중이 줄긴 했지만 트리글리세라이드가 증가하여 심장병 , 당뇨병 , 고혈압 및 고 콜레스테롤 위험이 높아졌습니다. 미국 당뇨병 협회에서는 아침 식사를 최대한 든든히 먹을 것을 권장합니다. 또한 스트레스 관리를 위해 꼭 필요한 치팅데이에도 되도록이면 먹고 싶은 음식을 오전 중에 먹는 것이 좋습니다. 아침식사와 다이어트에 관계가 있으며, 그중에 아침에 먹는 계란은 다이어트에 효과가 있습니다. 아침 식사를 할 때 계란을 섭취하면 포만감을 오래 느껴 식사량을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

미국 루이지애나 주 패닝턴 생물의학 연구 센터의 니킬 두란다 박사가 진행한 이 연구 결과는 프랑스 리옹에서 열린 제 19 회 유럽 비만 학회에서 발표되었습니다. 연구팀은 계란을 포함 시킨 아침 식사와 시리얼 아침 식사와 비교하기 위해 과체중이지만 건강한 사람 20명을 연구에 참여 시켰습니다. 두 식사의 영양 성분과 칼로리는 일치하지만 단백질의 품질만 달랐습니다. 단백질의 품질이란 필수 아미노산이 모두 포함되어 있는지 여부와 흡수율 등을 기준으로 삼은 것으로 보입니다. 계란은 이 조건을 모두 충족하는 질 좋은 단백질이지만 시리얼로 구성된 식사에 포함된 단백질은 식물성 단백질로 필수 아미노산이 포함되어있지 않고 체내 흡수율도 낮습니다. 2주 후에는 식단을 반대로 먹도록 했습니다. 각 실험 기간에 연구자들은 참가자들이 아침 식사 후에 포만감이 얼마나 지속되는지 확인하기 위해 각 주의 첫째 날과 마지막 날에 뷔페식 점심 식사가 제공되었습니다. 이 실험은 식사에 포함되는 단백질이 포만감을 높여 다이어트의 성공률을 높일 수 있음을 보여줍니다. 하지만 장기간 필요 이상의 많은 단백직 섭취는 신장 및 간에 이상을 주지만 계란과 같은 양질의 단백질을 사용함으로써 해결할 수 있습니다. 더 많은 연구를 통해 증명해야 하지만 단순히 단백질의 양을 늘리는 것보다 질 높은 단백질을 섭취하는 것이 포만감을 늘리는데 도움을 줄 수 있습니다.