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건강을 위한다면 탄산음료를 먹지말자

by The Cat's Clever Haven 2020. 5. 19.

패스트푸드와 항상 짝을 이루는 탄산음료의 칼로리는 어마어마 합니다. 하지만 아이러니하게도 과식했을 때 소화제 처럼 찾게 되죠. 그럼 탄산음료가 건강에 미치는 영향과 끊어야 하는 이유를 알아 보겠습니다.

1. 비만 탄산음료에는 생각보다 어마어마한 양의 설탕이 들어갑니다. 이런 단당류는 허기를 느끼게 하는 그렐린 호르몬의 분비를 촉진시킵니다. 우리의 뇌는 포만감을 느끼면 음식을 먹는 걸 멈추도록 설계되어 있지만 탄산음료는 이런 감각을 마비시킵니다. 연구에 따르면 탄산음료를 먹으면 17% 더 많은 양의 칼로리를 섭취하게 되고 어린이를 대상으로 한 연구에서는 비만 위험이 60% 증가했습니다. 2. 당뇨병 탄산음료를 마시면 혈류의 당을 처리하기 위해 과도한 인슐린이 분비됩니다. 그 결과 인슐린 저항성이 증가하여 제 2 당뇨병이나 각종 대사 증후군의 원인이 됩니다. 여러 연구를 통해 탄산음료섭취와 당뇨병이 밀접한 연관이 있다는 것이 증명되었습니다. 3. 중독성 설탕을 먹으면 뇌에서는 도파민이 방출됩니다. 사람의 뇌는 도파민을 방출하는 활동을 하도록 설계되어 있는데 운동도 그 중 하나 입니다. 하지만 이런 설계는 코카인과 같은 약물 중독에 빠지게 하는 원인이 되기도 합니다. 연구결과 탄산음료의 설탕은 코카닝과 비슷한 중독성이 있는 것으로 확인되었습니다. 4. 각종 화학 성분 탄산음료에는 색을 내기 위해서, 그리고 특별한 맛을 내기 위해서 여러가지 화학물질이 첨가됩니다. 이러한 물질은 호르몬의 균형을 파괴하고 각종 암과 심혈관계 질환, 뇌질환의 원인이 될 수 있습니다.인이 될 수 있습니다. 

5. 노화 가속 탄산음료에는 인산염이 포함되어 있습니다.과도한 인산염은 심장과 신장의 문제와 근육손실, 골다공증을 유발할 수 있습니다. FASEB 저널에 실린 연구에서 인산염을 과도하게 섭취한 쥐는 그렇지 않은 쥐보다 5주 빨리 죽었다고 보고되었습니다. 6. 영양소zero 탄산음료는 영양소가 없으면서 칼로리만 높습니다. 또한 여러가지 첨가물이 영양소의 흡수를 방해하기도 합니다. 7. 지방간 탄산음료의 설탕은 포도당과 과당 두 분자로 구성됩니다. 과당은 간에서만 대사될 수 있습니다. 그래서 탄산음료를 많이 마시면 여분의 과당이 지방간으로 전환되어 비알콜성 지방간 질환으로 이어질 수 있습니다. 연구 결과 6개월 간 탄산음료를 마신 사람은 지방간이 1.4배 늘어나는 것으로 확인되었습니다. 8. 치아 손상 탄산음료의 산성 성분은 치아의 부식시킵니다. 그리고 입 속의 유해한 박테리아의 먹이가 되어 충치와 잇몸 질환을 유발합니다. 9. 통풍 통풍은 체내의 요산이 배출되지 못하거나 많이 생성될 때 발생하는 질병으로 주로 발가락 쪽 관절에 엄청난 통증을 동반합니다. 탄산음료의 과당은 체내 요산 수치를 증가시키는 주요 탄수화물입니다. 장기간의 연구 결과 탄산음료는 통풍의 위험을 두배이상 증가시키는 것으로 나타났습니다.