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소금과 설탕이 몸에 미치는 영향

다이어트를 할 때 설탕과 소금을 멀리하라는 이야기를 많이 듣습니다. 설탕은 누구나 납득이 가지만 소금을 먹으면 왜 살이 찔까요? 생각 해보면 갸우뚱 하게 됩니다. 결론부터 말하면 소금 자체가 당신을 살찌게 하지 않습니다. 하지만 염분을 많이 먹게 되면 우리 몸이 살이 잘 찌는 체질로 바뀝니다.  그럼 소금이 다이어트를 망치는 이유에 대한 포스팅입니다.

 

1. 식욕 호르몬이 증가한다. 그렐린이란 호르면은 식욕을 높이고 체지방을 축적시키는 호르몬입니다. 그렐린은 위가 차야 비로소 분비량이 떨어집니다. 짠 음식을 먹으면 그렐린 호르몬의 분비가 활발해져 더 많은 음식을 먹게 됩니다. 2. 짠음식은 인스턴트식품이 많다. 패스트푸드, 과자, 라면 등 짠 음식은 대부분 가공 식품이고 거기엔 지방과 설탕의 함량도 높습니다. 영양소는 부족하면서 칼로리만 높기 때문에 짠 음식을 좋아한다면 살이 찌기 쉽습니다. 3. 소금은 중독된다. 과자 등 염분이 높은 음식을 먹다보면 멈추지 못하는 것을 경험해보셨을 겁니다. 미국 듀크대 의료센터의 연구 결과에 따라면 소금을 먹으면 뇌가 마약을 복용 할 때와 비슷한 현상이 나타난 것을 확인했습니다. 이는 소금이 중독성을 갖고 있다는 것을 증명하는 것입니다. 4. 소금은 부종을 유발한다. 라면을 먹고 자면 얼굴이 붓는다는 이야기는 많이 들어보셨죠? 이것은 과학적으로도 증명된 사실입니다. 소금의 나트륨은 삼투압을 유지하고 신경 전달에 관여하는 중요한 성분입니다. 하지만 과도하게 섭취하면 세포 내에 수분 보유량이 많아져 부종이 생기는 원인이 됩니다. 부종이 생기면 실제로 살이 찐 것은 아니지만 훨씬 부풀어 보이게 됩니다.

 

노스캐롤라이나 대학의 보고서에 따르면 미국인들은 매일 300칼로리 이상을 설탕으로 섭취한다고 합니다. 인스턴트 식품의 증가와 서구화된 식습관으로 변해가는 우리 나라도 별반 다르지 않을 것 같습니다. 젤리나 탄산음료 같은 것도 문제지만 소스나 드레싱, 요거트를 먹을 때는 모르는 사이에 엄청난 양의 설탕을 먹게 됩니다. 그럼 설탕을 끊으면 어떤 변화가 생기는지 알아보겠습니다.

 

1. 심장이 건강해집니다. 세인트 루크 심장 연구소의 과학자 제임스 디 니콜란 토니오는 이에 관한 연구를 진행했는데요. 설탕을 줄이는 것만으로도 심징질환으로 인한 사망의 위험이1/3로 줄어든다고 합니다. 설탕을 추가하면 인슐린 수치를 만성적으로 상승시켜 혈압과 심박수를 증가시킵니다. 설탕을 끊으면 몇 주내에 콜레스테롤 수치가 10% 이상 감소하고 중성지방 수치도 눈에 띄게 줄어들 것입니다. 2. 피부가 깨끗해집니다. 몸 속의 염증은 여드름을 비롯한 피부 트러블의 원인이 됩니다. 설탕은 몸 속 염증을 발생시키는 주요 원인입니다. 미국 임상 영양 학회지에 발표 된 한 연구 에 따르면 하루 350ml의 탄산음료를 3 주 동안 섭취하면 그렇지 않은 사람들에 비해 염증 수준이 87%나 증가했습니다. 탄산음료를 줄이면 비싼 돈을 들여 피부관리를 하지 않아도 될 것입니다. 3. 당뇨병을 예방합니다. 설탕을 많이 먹으면 간 주위에 지방이 쌓이게 됩니다. 이러한 물질은 인슐린 저항성을 방이러한 예금은 인슐린 저항성에 기여하고 췌장의 인슐린 분비를 방해합니다. 한 연구에서는 175개국의 설탕 소비에 관해 조사했는데요. 150칼로리 이상을 설탕으로 섭취하면 2형 당뇨병의 발병 위험이 11배 증가했다고 합니다. 4. 기분이 좋아집니다. 우리는 기분이 우울하고 힘이 없을 때 당 부족하다고 이야기 하며 단 음식을 찾곤 합니다. 설탕이 일시적으로 기분을 좋게 하는 것은 사실입니다. 하지만 설탕을 멀리 하면 장기적으로 더 편안한 기분을 느낄 수 있을 것입니다. 콜롬비아 대학의 연구에 따르면 설탕과 정제된 탄수화물을 많이 섭취하는 여성은 불안, 과민 반응 및 기분의 급격한 변화를 자주 겪는다고 합니다. 5. 수면의 질이 높아질 것입니다. 러스팅 박사는 설탕을 먹으면 졸음을 방해하는 코르티솔 호르몬이 방출된다고 말합니다. 당수치가 급격하게 오르거나 내려가면 하루 종일 피곤함을 느끼면서 잠은 제대로 못자는 악순환이 이어질 수 있습니다. 설탕을 끊으면 낮에는 더 활기차게, 그리고 밤엔 깊은 잠을 잘 수 있게 됩니다. 6. 머리가 좋아집니다. UCLA의 한 동물 연구에서 설탕을 많이 섭취하면 기억력을 저해한다고 결론지었습니다. 장기적인 설탕의 섭취는 뇌세포의 회로를 차단하여 소통을 방해한다고 합니다. 7. 살이 빠집니다. 우리가 설탕을 끊으면 그만큼 다른 음식으로 대체해야겠지만 전반적으로 전보다 적은 칼로리를 섭취하게 됩니다. 하루 200칼로리 이상을 설탕으로 섭취하는 습관을 버리면 5~6개월 안에 5Kg이상 체중을 감량할 수 있습니다.